Regionalmuseum „Alte Schule” Kaufungen

Das 1986 eröffnete Regionalmuseum befindet sich in dem Fachwerk-Gebäude der ehemaligen Dorfschule von 1842. Auf vier Etagen des Haupthauses, in einer angrenzenden Fachwerkscheune mit Schmiede und in zwei Remisen wird ein umfassendes Abbild dörflichen Lebens, Arbeitens und Wohnens anhand zahlreicher Exponate gezeigt und die Geschichte der Dörfer im Lossetal während des Industriezeitalters nachgezeichnet. In den 12 „Handwerkerstuben“ werden die Berufe Schuhmacher, Sattler, Schreiner, Drechsler, Ziegler/Töpfer, Schneider, Leineweber, Zimmermann, Stellmacher, Metzger, Imker und Schmied in ihren jeweiligen Arbeitsprozessen anschaulich dargestellt. Im Untergeschoss erzählt ein nachgebauter Stollen von der harten Arbeit im Braunkohlebergwerk.
Ein rekonstruierter, historischer Klassenraum ermöglicht einen Einblick in die Schulerfahrung der Dorfkinder im frühen 20. Jahrhundert. Seit 2004 bietet das Regionalmuseum ein Mitmach-Haus, das Malschule, Kinderateliers und zusätzliche Ausstellungsräume beherbergt. Zusammen mit dem Museumsgarten bildet es einen lebendigen außerschulischen Lernort für Kinder, Jugendliche und Erwachsene, an dem mit Aktionen, verschiedenen Werkstätten und Ausstellungen, Themen erlebnisorientiert vermittelt werden.

Behindertengerecht Die Einrichtung ist nur eingeschränkt zugänglich. Hilfspersonal ist notwendig oder es sind nur Teilbereiche des Gebäudes befahrbar.
Zum Stadtplan Museumsnacht-Programm 2016

Regionalmuseum „Alte Schule” Kaufungen
34260 Kaufungen

Regionalmuseum „Alte Schule”

Öffnungs­zeiten

Öffnungszeit zur Museumsnacht

Jahresöffnungszeit
Mi, Do, Sa 14 - 17 Uhr
So 10 - 17 Uhr

Gemeinde Kaufungen
Leipziger Straße 463
34260 Kaufungen

Tel. 05605 / 802 - 1420

museum@kaufungen.de

www.kaufungen.de

Ver­kehrs­ver­bin­dung­en

Haltestelle Oberkaufungen - Mitte
Tram 4 (Fußweg 7 Min., ca. 520 m)

Hier geht's zum Fahrplan der KVG.