KFAK,K - Kunstfenster für Aktuelle Kunst, Kassel

Am stillgelegten Gleis 1 des Kasseler Hauptbahnhofs befindet sich das KFAK,K in einem ehemaligen Schaukasten für Aushänge. Seit Mitte 2013 werden dort in unregelmäßigen Abständen Ausstellungen und Performances unterschiedlicher Künstlerinnen und Künstler gezeigt. Neben den herausfordernden Dimensionen des Ausstellungsraumes mit seinen 30 x 40 x 8 Zentimetern, bietet der Bezugsrahmen „Hauptbahnhof“ spannende Anknüpfungspunkte für das Programm des KFAK,K.
Entlang der Geschichte des Bahnhofs prägen zeitgenössische Fragestellungen und Themen wie der Öffentliche Raum, Mobilität, Teilhabe und Urbanisierung die inhaltlichen und strukturellen Leitlinien des KFAK,K - Kunstfenster für aktuelle Kunst, Kassel. Das funktionslose und verwaiste Fenster dient dabei als Ausgangspunkt, den Wandel des Standorts zu ergründen.
Durch die permanente Zugänglichkeit des Fensters ergibt sich die Möglichkeit, ein erweitertes Publikum anzusprechen und unerwartete Begegnungen zu initiieren. Rund um die Uhr einsehbar, werden die Ausstellungen nicht nur von einem kunstaffinen Publikum wahrgenommen, sondern auch von Reisenden, Pendlern und dort arbeitenden Menschen.

Mit der Teilnahme an der Kasseler Museumsnacht 2016 endet das Projekt nun nach drei Jahren.

Behindertengerecht Die Einrichtung ist uneingeschränkt für Rollstuhlfahrer/innen zugänglich.
Zum Stadtplan Museumsnacht-Programm 2016

KulturBahnhof
Am Bahnhofsgebäude, gegenüber dem stillgelegten Gleis 1

KFAK,K

Öffnungs­zeiten

Öffnungszeit zur Museumsnacht

Jahresöffnungszeit
Während der Ausstellungen durchgängig einsehbar

art@kfak-k.de

Ver­kehrs­ver­bin­dung­en

Haltestelle Hauptbahnhof
RT 1, 4, 5
Bus E10, 12, E16, 17, 18, 19, 32, 110, 500
Haltestelle Hauptbahnhof Eisenbahn
R, RE, RB
Haltestelle Scheidemannplatz
Tram 1E, 7

Hier geht's zum Fahrplan der KVG.