Astronomisch-Physikalisches Kabinett mit Planetarium

Die landgräfliche Sammlung wissenschaftlicher Instrumente verdankt ihre Entstehung einer kontinuierlichen Förderung der Naturwissenschaften durch die hessischen Landgrafen. Das Astronomisch-Physikalische Kabinett ist Teil der Museumslandschaft Hessen Kassel (MHK). Die fünf Ausstellungsbereiche Astronomie, Uhren, Geodäsie, Physik und Mathematik/Informationstechnik führen dem Besucher die ganze Bandbreite der entstehenden messenden Naturwissenschaften von der Spätrenaissance bis zum Vorabend der industriellen Revolution vor Augen. Sekundenpendeluhren, Vakuumpumpen, Mikroskope, Elektrisiermaschinen, frühe Rechenmaschinen und Quadranten wurden von den Landgrafen für Lehr- und Forschungszwecke angeschafft. Mechanische Himmelsgloben und astronomische Kunstuhren halfen wie die heutigen Planetarien durch ihre uhrwerksgetriebene Simulation der Himmelsbewegungen den Kosmos zu verstehen, dienten aber zudem als Pretiosen des Wissens, in denen sich Kunst und Naturwissenschaft zu einem einheitlichen Ganzen vereinigen.

Behindertengerecht Die Einrichtung ist uneingeschränkt für Rollstuhlfahrer/innen zugänglich.
Zum Stadtplan Museumsnacht-Programm 2016

Astronomisch-Physikalisches Kabinett
Orangerie
An der Karlsaue 20 a

Orangerie

Öffnungs­zeiten

Öffnungszeit zur Museumsnacht

Jahresöffnungszeit
Di bis So und feiertags 10 - 17 Uhr
Do 10 - 20 Uhr
Mo geschlossen
24., 25., 31. Dezember 2015 geschlossen
1. Januar 12 - 17 Uhr

Museumslandschaft Hessen Kassel (MHK)

Tel. 0561 / 316 80-0

info@museum-kassel.de

www.museum-kassel.de

Ver­kehrs­ver­bin­dung­en

Haltestelle Friedrichsplatz (Fußweg 8 Min.)
Tram 1, 1E, 3, 4, 5, 6, 8,
RT 1, 4
Sonderhaltestelle Marmorbad Bus E16

Hier geht's zum Fahrplan der KVG.