Maude Grübel: Jardin d’essai

Warte für Kunst

Seit sieben Jahren reist die Künstlerin in das algerische Algier und seine Umgebung. Mit der Kamera versucht sie, die Gegenwart zu archäologisieren. Verlassene Orte, urbane Räume, landschaftliche Anordnungen und stille Portraits visualisieren konstruierte Geschichten und vermischen sich zu neuen, nicht endenden Narrationen. Die Ambivalenzen zwischen Vergangenheit und Gegenwart, Realität und Abstraktion, Nähe und Ferne, stehen sinnbildlich für den „Jardin d’essai“, den Versuchsgarten, der zugleich auf den „Jardin d’essai de Hamma“ in der Stadt Algier verweist.

Warte für Kunst
Maude Grübel, Jardin d’essai