Kunst und Illusion - Das Spiel mit dem Betrachter

Schloss Wilhelmshöhe - Antikensammlung, Gemäldegalerie Alte Meister und Graphische Sammlung

Die Kunst ist ein Medium der Illusion: So gaukelt die Malerei dem Betrachter auf zweidimensionaler Fläche eine dreidimensionale Realität vor. Die Vortäuschung von Raum und Perspektive, Gegenständen oder Materialien als eigentliches Thema der Darstellung ist seit der Antike eine zentrale Aufgabe in Kunst und Kunsttheorie, die eine reiche Vielfalt an Werken hervorgebracht hat. Der Unterhaltung des Betrachters durch Verblüffendes und Kurioses liegt dabei stets die tiefere Frage nach dem Verhältnis von Schein und Sein zugrunde. Die Sonderausstellung der Gemäldegalerie Alte Meister im Schloss Wilhelmshöhe lüftet den Vorhang zu den vielfältigen Erscheinungsformen und Entwicklungen von Illusionskunst, die anhand der reichen historischen Sammlungen der hessischen Landgrafen nachvollzogen werden können. Aus den Beständen der Museumslandschaft Hessen Kassel sind neben Gemälden und Grafiken auch Kunsthandwerk, Möbel und optische Geräte zu sehen. Neben prominenten Werken unter anderem von Rembrandt, Jan Gossaert und Sibylla Merian, die dabei in neuem Licht erscheinen, werden auch selten gezeigte und eigens restaurierte Werke präsentiert.

Marten Jozef Geeraerts © mhk