Forscherspiel: Das Jahrhundert der Eisenbahnen

Stadtmuseum Kassel

Acht Museen in der Innenstadt bieten mit dem Forscherspiel eine Museumsrallye für Grundschulkinder an.

An dieser Station steht der Forscherauftrag unter dem Motto „Immer in Bewegung“. Im 19. Jahrhundert geriet vieles in Bewegung: Die Eisenbahn wurde erfunden, mit der man schnell von einem Ort zum anderen fahren konnte. In Fabriken drehten sich Räder, um Maschinen anzutreiben. Und in Kassel fuhr schon 1876 die erste Straßenbahn. Geh mit dem kleinen Jungen Oskar auf eine Reise durch diese aufregende Zeit.

Deinen Forscherausweis und den jeweiligen Forscherauftrag bekommst Du in jedem Museum. Er leitet Dich mit Fragen durch das Museum. Die Antworten musst Du durch kluges Kombinieren herausfinden. Natürlich kannst Du am Ende auch etwas gewinnen. Du kannst selber entscheiden, wie viele der acht Forscherspiel-Museen Du besuchst. An der Verlosung nimmst Du auch schon mit nur einem gelösten Forscherauftrag teil. Die Gewinner werden nach der Museumsnacht benachrichtigt. Viel Glück!

Stadtmuseum Kassel