Die klassische documenta von 1956: Arnold Bode und die Alten Meister

Schloss Wilhelmshöhe - Antikensammlung, Gemäldegalerie Alte Meister und Graphische Sammlung

1956 wurden die aus der Kriegsauslagerung in Wien zurückgekehrten Meisterwerke der Kasseler Gemäldegalerie in einer Sonderausstellung im Hessischen Landesmuseum erstmalig wieder der Öffentlichkeit präsentiert. Die Gestaltung der Ausstellung übernahm Arnold Bode, der im Jahr zuvor mit seiner Kunstinszenierung auf der documenta 1 im Kasseler Fridericianum Furore gemacht hatte. Bodes völlig neuartige Präsentation der Alten Meister entfachte eine hitzige öffentliche Debatte zwischen Traditionalisten und Erneuerern des Kunstbetriebs. Diese ist ein Beispiel für die zentrale Frage nach einer zeitgemäßen Inszenierung von Kunst nach dem Zweiten Weltkrieg. Zum 60-jährigen Jubiläum der Sonderschau Alter Meister werden deren Geschichte und Hintergründe nachgezeichnet und Bodes Raumkonzept der Präsentation der Vorkriegszeit gegenübergestellt.

Foto: MHK