Beuys-Schüler im Dialog

Neue Galerie

Beuys-Schüler im Dialog. Graphische Blätter von Imi Knoebel, Felix Droese und Blinky Palermo.
Joseph Beuys` Raum mit dem Werk „The pack“ (Das Rudel) ist das Herzstück der Neuen Galerie und bildet zugleich den Bezugspunkt der neuen Kabinettausstellung. Grafische Arbeiten der Beuys-Schüler Imi Knoebel, Felix Droese und Blinky Palermo stehen hier im Fokus. Ihre künstlerischen Positionen fallen sehr unterschiedlich, ja fast konträr aus und lassen dennoch jeweils den Bezug zum Lehrer erkennen. Imi Knoebel knüpft mit seiner Vorliebe für die Serie an das Prozesshafte im Schaffen von Joseph Beuys an. Mit seiner Folge „Russische Wand“ versuchte er den künstlerischen Neuanfang. Ihr stehen die subtilen Kaltnadelradierungen von Felix Droese in dem Mappenwerk „Einer muss wachen“ gegenüber und erinnern ihrerseits an die Zeichenkunst von Joseph Beuys. Komplettiert wird die Schau durch eine druckgrafische Folge mit offenen bzw. geschlossenen linearen Formen des genialen und jung verstorbenen Blinky Palermo.

Neue Galerie
Imi Knoebel, Schwarzes Quadrat, 1988 / Foto: MHK